了解RAID存储的工作原理-第1部分

2016年6月29日星期三 通过 米奇·安德森

独立(最初很便宜)磁盘冗余阵列(RAID)是一个术语,用于在多个驱动器之间分散和/或复制数据的计算机数据存储系统。 RAID技术彻底改变了企业数据存储,并设计有两个主要目标: 提高数据可靠性并提高I / O(输入/输出)性能。

但是不幸的是,RAID存储并不是一种完美的技术,因此使用这些系统时仍然会发生数据丢失。在这篇文章中,我们’我们将探讨RAID级别如何工作以及如何使用这种类型的存储来存储(和丢失!)数据。

RAID如何工作?

RAID通过使用特殊的硬件或软件将物理磁盘组合为单个逻辑单元。硬件RAID解决方案可以采用多种样式,从内置在主板上或添加卡到大型企业NAS或SAN服务器。通过这些设置,操作系统(OS)无法识别技术工作原理或RAID。软件解决方案通常在OS内实现。

RAID通常在服务器上使用,但也可以在工作站上使用。后者在需要大量存储容量和数据传输速度的存储密集型计算机(例如用于视频和音频编辑的计算机)中尤其如此。

常用术语

在我们进一步讨论之前,先让’我们来看一些通常用于描述RAID存储方面的技术术语:

RAID-一种技术,支持各种硬盘驱动器配置,目的是通过使用合并的磁盘资源和奇偶校验计算来实现更高的性能,可靠性和更大的卷大小。

平价–分布式信息,即使一个磁盘发生故障,该信息也可以使RAID阵列中存储的数据重新产生。

镜射–来自一个或多个硬盘驱动器的数据被复制到另一个物理磁盘上。

分条–一种可以跨多个磁盘写入数据的方法。在下面的示例中,数据按顺序写入驱动器,直到最后一个驱动器,然后它跳回到第一个驱动器并启动第二个条带,依此类推。

块–块是写入数据的每个磁盘上的逻辑空间,该空间量由RAID控制器设置。

左右对称–RAID中的对称性控制着如何在驱动器之间分配数据和奇偶校验。对称有4种主要样式-使用哪种取决于RAID供应商。一些公司还根据其业务需求制作专有样式。

热备用–有几种不同的方法可以处理RAID中的驱动器故障。一个是使用‘hot spare’。它是备用磁盘,可以代替发生故障的磁盘使用。

降级模式–当RAID中的驱动器变得不可读时,就会发生这种情况。然后,该驱动器将被视为损坏,并已从RAID中撤出。然后,将新数据和奇偶校验写入RAID内的其余驱动器,如果从发生故障的驱动器中请求了任何数据,则会与其他奇偶校验一起计算出来。这会降低RAID的性能。

还在我这儿?现在我们’在定义了关键术语之后,在下一篇文章中,我们将了解RAID中的三个关键概念:镜像,条带化和错误校正。我们’我们还将研究不同的RAID级别,现代阵列如何工作以及数据丢失时面临的挑战。下次见!

如果您遇到RAID造成的数据丢失,请通过以下方式与Ontrack的专家联系: 点击这里.

载入更多评论
感谢您的评论!您的评论必须先获得批准


新密码