我可以从物理损坏的硬盘驱动器中恢复数据吗?

2020年12月9日,星期三 通过 蒂莉·霍兰(Tilly Holland)

 

您的硬盘有没有从办公桌上掉下来?还是您曾经不小心丢弃了它?此类情况可能导致硬盘驱动器遭受物理介质损坏(PMD),从而丢失数据。 

但是,不管您相信与否,如果您的硬盘遭受物理损坏,您的数据仍然可以恢复。 

在此博客中,我们将探讨有关以下方面的一些技术术语 硬盘驱动器中的物理损坏,以及数据丢失的不同阶段以及数据是否仍(希望)可恢复。 

什么是物理媒体损坏?

当硬盘驱动器盘片上的磁性涂层破裂时,就会发生物理介质损坏。它不仅发生在硬盘中。它实际上可以发生在具有机械运动部件的任何存储设备中。 

 

是什么导致物理介质损坏?

当读/写头与硬盘驱动器上的旋转磁盘接触时,PMD最常见。这可能是由于硬盘驱动器在运行时掉落或过热和过度使用所致。 

如果内部腔室被污染,盘片也会受到损坏。如果渗入硬盘驱动器盒的任何物质沉积在磁头和磁盘之间,都可能导致“崩溃”。

如何识别硬盘的物理损坏?

 

有警告标志可以帮助您识别物理损坏。这些可能包括:

  • 计算机无法启动或无法正常运行-打开文件时速度缓慢;显示数据访问错误或使用错误锁定系统
  • 访问该驱动器时会发出喀嗒声。一种常见的模式是单击-暂停-单击-暂停-单击,然后驱动器停止,并且驱动器的声音再次旋转
  • 通电后,驱动器保持静音(无旋转声,无运动/振动)

硬盘磁头崩溃后我的数据是否可以恢复? 

我们经常被问到这个问题!答案是 “这取决于驱动器的品牌以及崩溃的严重程度。” 最好的查看方法是尝试了解不同类型的崩溃。在Ontrack,我们将破坏的严重程度分为三个主要类别:

崩溃等级1(C1)

在大多数情况下,这些都是轻微的崩溃,您用肉眼几乎看不到。但是,如果这些崩溃位于系统区域内,则可能会阻止驱动器准备就绪且无法访问。

可以进行数据恢复 大多数时候。 

崩溃等级2(C2)

C2崩溃立即可见,并且取决于驱动器,它可能无法恢复。但是,即使损坏很大,仍可以对驱动器进行映像*。*映像过程涉及经验丰富的实验室工程师的工作,他们将逐个扇区对驱动器进行“映像”,重建操作系统文件结构,以重建与文件数据的链接,并提取数据至外部存储。

可以进行数据恢复 在某些情况下。 

崩溃等级3(C3)

就数据恢复而言,C3级是道路的尽头。 C3级撞击表示所有的磁片磁性涂层都已被刮掉。因此,没有更多数据可以进行恢复。 

数据恢复是 不可能。 

接下来做什么?

如果您怀疑介质遭受了物理损坏,请立即将其关闭,以避免进一步损坏盘片,否则可能会导致不可挽回的数据丢失。

不要在家尝试做这个!

在很多情况下,许多人在将硬盘发送给我们之前先打开硬盘。您不应该自己打开驱动器。即使是最小的划痕或盘子上的小凹痕也会引起更多的问题。不知不觉中,人们正在破坏恢复数据的机会!

我们的建议是 永远不要打开驱动器 (或实际上是任何媒体)发送给 专家 数据恢复公司。不幸的是,由于物理数据丢失,无法进行DIY操作-需要无菌的环境和专业的帮助才能尝试将数据安全地返回给您。

 

 

载入更多评论
感谢您的评论!您的评论必须先获得批准


新密码